Surat Yasin

Surat Yasin
Surat Yasin dalam tulisan Arab & Latin serta terjemahannya dalam bahasa Indonesia.

Aneka Resep Es

Aneka Resep Es
Resep Masakan Indonesia seri Aneka Resep Es.

Membuat Publikasi Website/Blog untuk Google Currents

Google Current adalah satu layanan social magazine app dari Google, mirip seperti Flipboard. Aplikasi Google Current ini tersedia untuk Android dan juga Iphone dan Ipad. Google Current adalah cara baru untuk berlangganan feed/rss, selanjutnya di sebut publikasi. Ini adalah kabar baik untuk pemilik blog sebagai salah satu media untuk promosi dan menarik visitor.

Bagaimana Cara Kerja Google Currents

Google Currents pada dasarnya adalah feed reader melalui mobile device. Kelebihan lain adalah kita di bolehkan untuk berlangganan pada publikasi-publikasi yang sudah di buat oleh pemilik website/blog. Setiap publikasi mirip seperti majalah yang terdiri dari artikel, foto, video, update dari social media dan lain-lain.

Bagaimana Membuat Publikasi untuk Google Currents

Untuk membuat publikasi untuk Google Current sebaiknya menggunakan website/blog/konten yang benar-benar milik kita. Karena pada tahap mem-publish, materi yang kita gunakan harus di verify terlebih dahulu. Untuk membuat publikasi ini tidak memerlukan keahlian khusus karena interface yg di gunakan sangat mudah digunakan, kita cukup punya rss/feed yang akan kita gunakan untuk membuat aplikasi aja udah cukup.

1. Buka Google Currents, saran saya sebaiknya pake Chrome. Ketika pertama kali di buka biasanya kita diminta untuk menyetujui tos yang ada. Sebaiknya Accept aja, emang ada yang mau baca? :)

2.Pada layar akan muncul opsi untuk membuat publikasi kita untuk pertama kali. Masukkan Nama publikasi, biasanya menggunakan nama website/blog. Kemudian masukkan url feed/rss website/blog anda. Setelah itu klik tombol Create

3. Pada layar selanjutnya akan tampil format publikasi dalam bentuk magazine style. Pada tahap inipun publikasi kita udah siap di publish.


Untuk konfigurasi lain-lain saya kira bisa anda coba-coba sendiri.

Beberapa hal yang perlu di perhatikan adalah:

1. Buat publikasi dengan konten anda sendiri
2. Buat icon dengan ukuran maksimal, saran saya 1000x1000px
3. Karena nggak langsung muncul di direktori Google Current, sebaiknya kita prmosiin sendiri, misalnya dengan memasang badge di website/blog ataupun promosi lewat social media agar orang mau subscribe ke publikasi yang kita buat.
4. Contoh publikasi yang saya buat untuk blog Isnaini Dot Com :)

Ada pertanyaan? Silahkan komen !

Twitter Card untuk Web/Blog

Sukses dan di approve untuk twitter card di akun twitter Lincah.Com
twitter summary

Twitter card adalah sejenis meta tag yang kita pasang di blog/web, mirip seperti open graph punya facebook. 
Twitter cards make it possible for you to attach media experiences to Tweets that link to your content. Simply add a few lines of HTML to your webpages, and users who Tweet links to your content will have a "card" added to the Tweet that’s visible to all of their followers

Kelebihan lain twitter card adalah kalau web/blog kita punya aplikasi di Google Play, otomatis di Twitter App follower kita ada link ke aplikasi kita di Google Play, lumayan :)

Resep Sarapan Pagi

Resep Sarapan Pagi
Satu lagi aplikasi android dari saya, Resep Masakan Indonesia seri Resep Sarapan Pagi. Di dalam aplikasi resep masakan ini terdapat bermacam-macam jenis menu sarapan pagi seperti bubur, nasi goreng, aneka roti, sandwich, cake dan lain-lain.

Submit Sitemap Blogspot Ke Webmaster Tools

Karena barusan pindahan ke blogspot, akhirnya nyari-nyari info seputar sitemap blogspot yang mau di submit ke webmaster tools.


Ternyata di file robots.txt udah ada url sitemapnya kayak gini: http://nama.blogspot.com/feeds/posts/default?orderby=UPDATED atau http://www.isnaini.com/feeds/posts/default?orderby=UPDATED untuk yang pake custom domain di blogspot.

Tapi kalo mau submit url nya lebih banyak, bisa pake url sitemap kayak gini:

feeds/posts/default?redirect=false&max-results=500

atau lebih banyak lagi? coba pake yang ini:

atom.xml?redirect=false&start-index=1001&max-results=500
atom.xml?redirect=false&start-index=1501&max-results=500
atom.xml?redirect=false&start-index=2001&max-results=500
atom.xml?redirect=false&start-index=2501&max-results=500
atom.xml?redirect=false&start-index=3001&max-results=500